EL GUANDUL.
El guandul, gandul, guandú, frijol de palo o quinchoncho es una leguminosa arbustiva dehojas alternadas trifolioladas. Se discute sobre si su origen es África o la India, pero se cultiva hace por lo menos 3 mil años.
Características de el guandul.
Es una planta con capacidad de fijar una elevada cantidad de nitrógeno en el suelo. Además, su raíz penetrante es bastante útil para descompactar los suelos.Planta que mide de 1 a 3 m de altura, con soportes de 0.5 a 3 cm, hojas alargadas divididas en 3, agudas en la punta con pelos en el reverso. Las flores tienen pétalos amarillos y miden 2 cm, y tienen un cáliz cubierto de vellos. El fruto es una vaina con 5 semillas, de 5 a 8cm de largo, de ancho las semillas miden de 7 a 8m.
Su uso en nuestro pais. (REP.DOM)
Se utiliza en la República Dominicana, como parte de sus comidas típicas. Regularmente, se prepara los guandules guisados, los cuales forman parte del acompañamiento del arroz blanco, con carne guisada (ya sea esta pollo, res o cerdo) y ensalada verde. Asimismo, a estos guandules guisados se les añade leche de coco, teniendo como resultados unos ricos guandules con coco. También se utilizan los guandules en el típico plato denominado moro de guandules.
Me gustaria saber cuales han sido sus experiencias.
ResponderEliminarExcelente!
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